Resep Bubur Bebek
Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
Penulis: Selvi
Macam resep: Main
Cuisine: Indonesia
Saran penyajian: 4
Bahan-bahan
Bahan:
- 200 gr beras
- 2400 ml air kaldu bebek
- 2½ sdt garam
Bahan Kaldu :
- 2 potong dada bebek
- 2 lembar daun salam
- 3 cm jahe, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 2500 ml air
Bahan Tumisan:
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- ½ sdt kecap manis
- ½ sdt garam
- ¼ sdt gula pasir
- 200 ml air
- 1 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 cm kunyit, dibakar
- 2 butir kemiri, disangrai
- ½ sdt merica bubuk
Bahan Pelengkap:
- 2 buah cakwe, potong-potong
- 2 butir telor ayam (potong menjadi 4 bagian)
- 2 sdm bawang merah goreng, untuk taburan
- 1 tangkai seledri, dipotong halus untuk taburan
Cara membuat
- Kaldu ayam: rebus bebek, daun salam, jahe, serai, di dalam air hingga matang. Takar air kaldunya sebanyak 2400 ml. Kemudian angkat bebek dan digoreng sampai matang.
- Potong bebek menjadi kotak-kotak kecil.
- Didihkan kaldu bebek dan garam. Tambahkan beras. Masak sambil diaduk sampai matang.
- Tumisan: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak hingga matang dan meresap.
- Sajikan bubur bersama potongan bebek, telur ayam, dan bahan pelengkap lainnya.
0 komentar:
Posting Komentar